Trabajo en equipo y toma de decisiones participativas en colaboradores de una empresa de transporte terrestre, Lima 2022 - Apaza Quispe, Jose Jeremias (2022)
Dos de las competencias más requeridas en el ámbito laboral son el trabajo en equipo y la toma de decisiones participativas, sobre todo en empresas que se enfocan en brindar servicios de calidad a sus clientes. El objetivo principal del estudio fue determinar si el trabajo en equipo influye sobre la toma de decisiones participativas en colaboradores de una empresa de transporte terrestre de Lima, durante el año 2022. Es una investigación de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, causal-predictivo de corte transversal. Participaron del estudio 110 colaboradores, como población total, entre los 21 y 33 años (M = 39.81, DE = 8.11). Se colectaron los datos mediante la técnica de encuesta virtual, empleándose como instrumentos a la Escala de Antecedentes de Proceso de Equipos de Trabajo (PSA) y la Escala de Toma de Decisiones Participativas (PPDM), ambos instrumentos con adecuados indicadores de validez (PSA: x2/gl = 1.58, CFI = .96, GFI = .91, RMSEA = .04; PPDM: λ = .28 a .75, σ2 (explicada) = 56%) y confiabilidad de sus medidas (ρ(PSA) = .70 a .87; α(PPDM) = .96). Se concluyó que el trabajo en equipo no tiene influencia sobre la toma de decisiones participativas en los colaboradores de la empresa, dado que los resultados del análisis con el estadístico chi cuadrado no sostuvieron evidencia suficiente para el rechazo de la hipótesis nula (χ² = 6.04, p = .20). Sin embargo, se demostró influencia de las dimensiones del trabajo en equipo sobre la toma de decisiones participativas en el personal de la empresa, con una magnitud de influencia con el pseudo R cuadrado de Nagelkerke del 21%, ajustando adecuadamente el modelo de regresión ordinal (χ² = 21.883, gl = 9, p = .009).