Implementación del Ciclo Deming para mejorar la productividad de los servicios en una empresa de saneamiento, Lima, 2024 - Sandoval Soto, Jenny Sofia (2024)
La presente investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que busca desarrollar infraestructuras resilientes, promover una industrialización sostenible y fomentar la innovación. El objetivo de esta investigación es determinar de qué forma la implementación del Ciclo Deming mejora la productividad de los servicios en una empresa dedicada a la limpieza, saneamiento ambiental y otros servicios temporales o complementarios de oficina e industria. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental. La población fueron todos los servicios de limpieza registrados durante 30 días por los trabajadores de una empresa de saneamiento en la unidad de Centro de Lima. El resultado evidenció que la implementación del Ciclo Deming mejora la productividad de los servicios de saneamiento. Se demostró incremento en la eficiencia del servicio, pasando del 69% a 87%, así como en un aumento en la eficacia del 74% al 91%. La conclusión al estudio definió que la implementación del Ciclo Deming mejoró la productividad de los servicios en la empresa de saneamiento, ello se reflejó en la evaluación de la productividad, que aumentó del 51% al 79%.