Ciberbullying en estudiantes de secundaria de una institución educativa públicas de Paita y Ayabaca,2021 - Vilela Calle, Fiorella Stefany (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo comparar la diferencia del Ciberbullying en los estudiantes del quinto grado secundaria de una institución educativa públicas de Paita y Ayabaca,2021; siendo una investigación por su finalidad básica de carácter, descriptivo – comparativo de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una muestra no probabilística de 130 estudiantes de 5to de secundaria entre los centros educativos de Paita (67) y Frias (63) respectivamente, utilizando la técnica de encuesta basado en un cuestionario para analizar la variable de estudio. En los resultados predominó el nivel medio en la institución de Paita 85,71% en comparación de los estudiantes de la institución de Frias que primo el nivel bajo 61,20%, en base al nivel de significancia de la prueba U de Mann-Whitney establece que existen diferencias significativas entre el ciberbullying en los estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa públicas de Paita y Ayabaca (p=0.00<0.01). De igual forma se determinó que existen diferencias significativas en sus cuatro dimensiones: cibervíctima, ciberagresión, ciberobservación y cibervíctima- agresión en dicha población, Piura, 2021 (p=0.00<0.01) respectivamente.