Gestión de inventarios para disminuir los costos en la empresa Importaciones L&A Medic S.A.C. - Lima, 2021 - Palma Araujo, Jorge Flavio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión de inventarios en la empresa Importaciones L&A Medic S.A.C. para disminuir los costos; se recolectó información utilizando instrumentos como: guía de entrevista, ficha de observación, datos de compras, ventas y costos; el nivel de investigación fue descriptiva con un diseño preexperimental, respecto a la población fueron todos los ítems y como muestra los ítems comercializados entre Agosto-2020 a Julio-2021, pertenecientes a la categoría A, según la administración ABC de inventarios. El resultado fue que de 328 productos analizados, el 11.89% correspondieron a la categoría A con una participación del 80.48%, en relación a este tipo de productos, se observó que la empresa conservó altos niveles de inventarios originando innecesarios costos de los mismos, cuyo valor fue S/2,015,877 por una adquisición de 3,026,146 unidades; ante ello se definió sistemas de revisión continua y periódica que se aplicaron según la variabilidad de la demanda; conllevando a determinar la cantidad óptima de pedido, punto de reorden, inventario máximo y stock de seguridad, definiendo una cantidad óptima de 2,984,291 unidades con un costo de inventario total equivalente a S/1,707,341; finalmente se concluyó que los costos de inventarios mostraron una reducción en 15.31%.