Contabilidad ambiental y ecoeficiencia en las empresas industriales textiles, en el Callao 2017 - Inca Palomino, Alex (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “Contabilidad Ambiental y Ecoeficiencia en las empresas industriales textiles, en el Callao 2017”, tiene por objetivo determinar la relación entre contabilidad ambiental y ecoeficiencia en las empresas industriales textiles, en el Callao 2017. La importancia del estudio es reconocer la contabilidad ambiental como una gestión aplicable con resultados de beneficio económico, financiero, social y ambiental vinculándolo con la ecoeficiencia ya que sus propósitos se relacionan con el cuidado del medio ambiente y el desarrollo sostenible. Según el desarrollo de la investigación, se considera que el tipo de investigación es no experimental, porque las variables no han sido modificadas o alteradas. La población de estudio está conformada por 50 personas que laboran en las empresas industriales textiles en el Callao, para calcular la muestra se utilizó una formula estadística, con un margen de error de 0.05 y un nivel de confiabilidad del 95%, por resultado la muestra quedo limitada a 44 personas. Para la recopilación de datos se utilizó el instrumento de la encuesta según la escala Likert, siendo validados por tres jueces expertos y por el coeficiente de Alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados, para la prueba de normalidad se consideró a Shapiro-Wilk ya que la muestra en menor a 50, limitando al estudio como no paramétrico, se consideró el método de Rho Spearman para la prueba de hipótesis para encontrar el grado de relación entre las variables y dimensiones. En la presente investigación se llegó a la conclusión que existe un grado de relación entre la Contabilidad Ambiental y Ecoeficiencia en las empresas industriales textiles, en el Callao 2017. Demostrado mediante la prueba de Rho Spearman, expresado en la tabla 14 con una significancia bilateral < 0.05, por el cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. También se demostró una correlación de 0.785, reflejando este resultado en la tabla de correlaciones de Rho Spearman que indica una correlación positiva considerable.