Liquidez y rentabilidad financiera en una empresa de transporte de carga pesada, Chimbote – 2023 - Garcia Chero, Alanis Belen (2024)
La investigación contribuyó al ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, fomentando un crecimiento económico más sostenible, creando empleos dignos y productivos. El objetivo fue determinar qué relación existe entre liquidez y rentabilidad financiera en la empresa de transporte de carga pesada, Chimbote2023. La investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, trasversal y de alcance correlacional, abarcó una población de seis personas con cargo de responsabilidad y dos áreas contables del 2023, utilizando como muestra la totalidad de la misma. Para recolectar datos, se emplearon instrumentos de ficha de análisis documental y cuestionario. Los resultados mostraron que un 83.33% de los encuestados considera que la empresa tiene un nivel alto de liquidez, lo que indica que perciben una adecuada capacidad para cumplir con sus obligaciones financieras a corto plazo. Sin embargo, un 16.67% reporta un nivel medio de liquidez, aunque podrían existir mejoras con respecto a la gestión financiera. Mientras que para rentabilidad el 100% es de nivel alto, indicando que la entidad tiene capacidad para generar valor económico y sostenibilidad a largo plazo, donde este nivel de rentabilidad este enfocada en la innovación y el crecimiento sostenido. Asimismo, se determina que existe una relación lineal fuerte positiva, mostrando que a medida que aumente la liquidez también lo hará la rentabilidad. Se concluyo que una adecuada gestión de los recursos líquidos puede potenciar la capacidad de generar valor económico.