Estrés académico y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Concepción- Huancayo, 2023 - Alarcon Jiron, Elvia Lilibeth (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre estrés académico y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Concepción - Huancayo, 2023. Fue de tipo básica, el diseño fue no experimental, de corte transversal y el tipo de estudio fue de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 241 estudiantes, de ambos sexos cursando los grados de primero a quinto de secundaria, entre 12 a 18 años de edad. El muestreo fue no probabilístico estratificado, ya que los participantes fueron divididos por subgrupos y clasificados según sexo y edad. Así mismo, para medir ambas variables, se utilizó la técnica de la encuesta, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Agresión de Buss Y Perry en la versión adaptada por Matalinares et al. (2012) y el inventario de estrés académico SISCO SV-21 – por Barraza, en la adaptación del año 2018. En cuanto los resultados obtenidos indican que el estrés académico guarda una relación directa y moderada con la agresividad (r=.627; p=.000), entendiendo que, a mayores niveles de estrés académico en los escolares, mayor agresividad mostrarán.