Implementación del Justo a Tiempo para mejorar la calidad en la producción de escaleras metálicas en la Empresa L&M, Los Olivos 2019 - Antezana Quiroz, Paolo Bryam (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar como la implementación del justo a tiempo mejora la calidad de la producción de escaleras metálicas en la empresa L&M, Los Olivos 2019. Con este objetivo se buscó descubrir si la implementación del justo a tiempo mejoro la calidad de la producción de escaleras metálicas en la empresa L&M. el estudio sigue una tendencia según su enfoque fue cuantitativa, el diseño fue experimental de tipo cuasi experimental, con un alcance temporal longitudinal, el tipo de estudio fue aplicada con una profundidad descriptiva y explicativa. La población y muestra estuvo conformada por el total de productos demandados por el cliente en los meses de abril, mayo, julio y agosto y de la misma forma la muestra fue la misma que la población. El instrumento de medición a tomarse en cuenta en esta investigación fue la recolección de datos atreves documentos hechos por el investigador y validados por un juicio de expertos, uno para cada variable “Justo a tiempo” con dos dimensiones (takt time y desperdicios) y “calidad” con dos dimensiones (defectos y satisfacción del cliente), dentro de la investigación realizo un análisis benéfico-costo para demostrar que la implementación es rentable, dentro de esto parámetros sabiendo que el presupuesto fue de un monto S/ 18,035.40, se obtuvo un valor actual neto (VAN) de S/65,114.87 demostrando que el proyecto si es aceptable y una tasa de interna de retorno (TIR) del 82.26% generando una rentabilidad aceptable con un beneficio-costo (B/C) positivo del S/2.61. Los datos arrogados por el instrumento fueron llevados al programa SPSS, en donde se buscó resolver la hipótesis general y especifica que están en la investigación, demostrando que en las pruebas de normalidad de shapiro wilk se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon, en la hipótesis general mediante el estadístico descriptivo la media de la calidad de producción antes (-0.4435) es menor a la media aritmética de la calidad de la producción después (0.7950) en donde se aceptó la hipótesis general de la investigación. De esta manera se concluye que el objetivo general de la investigación si mejoro la calidad de la producción en la empresa L&M.