La afectividad parental y el comportamiento de los estudiantes en una institución educativa de Ayabaca 2019 - Abad Santur, Hebert (2020)
Este estudio se relaciona con el ODS 16, que fomenta sociedades pacíficas e inclusivas. Determina la relación entre la afectividad parental y el comportamiento de estudiantes de primaria en una Institución Educativa de Ayabaca, 2019, con el objetivo de comprender cómo las interacciones familiares influyen en el desarrollo socioemocional y conductual de los niños. Metodológicamente, es una investigación cuantitativa, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, que no manipuló las variables del estudio. La población incluyó a 12 padres y 15 estudiantes de 5° y 6° grado, seleccionados mediante muestreo intencional. Se emplearon tres instrumentos: un cuestionario para medir la afectividad parental y una guía de observación para evaluar el comportamiento estudiantil en el aula. Los resultados mostraron una correlación alta y significativa entre la afectividad parental y el comportamiento estudiantil (r = 0.877; p = 0.001). Se concluyo que existe una relación significativa entre la afectividad parental y el comportamiento de estudiantes de primaria en una Institución Educativa de Ayabaca, 2019.