Clima organizacional y empleo digno en los servidores por contrato administrativo de servicios en una entidad pública Lima - 2025 - Arevalo Pezo, Gloria Luz (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y empleo digno en una entidad pública de Lima Metropolitana durante el año 2025. La investigación se vinculó directamente con el ODS N.º 8, al proporcionar evidencia empírica sobre cómo un clima organizacional adecuado facilitó empleos decentes y promovió el desarrollo de una gestión pública. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 101 servidores públicos con vínculo laboral formal (CAS), y se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario con escala tipo Likert. Las variables analizadas fueron el clima organizacional, compuesta por las dimensiones de procesos administrativos, desempeño del personal y entorno de motivación y compromiso; y empleo digno, medido según criterios de la OIT (2024). Los resultados mostraron una correlación entre el clima organizacional y el empleo digno. Asimismo, las tres dimensiones del clima organizacional evidenciaron relaciones estadísticamente significativas con el empleo digno. Las conclusiones señalaron que un entorno laboral con planificación clara, personal motivado y procesos eficientes favoreció directamente la percepción de condiciones dignas de trabajo.