Habilidades directivas y desempeño docente de una unidad educativa de Santo Domingo, 2023 - Bravo Valdiviezo, Jenny Teresa (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de Determinar la relación entre habilidades directivas y desempeño docente de una unidad educativa de Santo Domingo, 2023. El tipo de estudio fue básico, con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal; la población y muestra fue de 48 docentes. Se utilizaron como instrumentos de recojo de datos dos cuestionarios con escala ordinal referente a las variables habilidades directivas y desempeño docente, los mismos que pasaron por juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach. Según los resultados obtenidos tenemos que las la variable directivas es de 16,7% considerado como malo, un 50% regular, un 33.3% indica que es bueno. Para la variable desempeño docente tenemos el 8,3% que indica malo, un 47,9% s regular, un 43.8% bueno. Finalmente, la relación entre las variables habilidades directivas y desempeño docente existe una correlación Spearman (rho) de 0,987 que significa una correlación positiva muy fuerte; además se acepta la hipótesis de investigación.