Apoyo de entidades financieras y su influencia en el financiamiento de pequeños empresarios textiles del distrito de Carabayllo, año 2021 - Caicay Bernal, Luz Marianne (2021)
Las entidades financieras son instituciones encargadas de administrar y prestar dinero mediante depósitos y créditos financieros a personas naturales o jurídicas, estas representan una de las principales fuentes de financiamiento para toda clase de empresarios indistintamente del tamaño del negocio, es por ello que su apoyo al inicio como en el proceso de desarrollo de la empresa es fundamental para su crecimiento. Ante tal situación la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del apoyo de entidades financieras en el financiamiento de los pequeños empresarios textiles del distrito de Carabayllo, siendo la metodología utilizada de tipo básica con diseño no experimental, de nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 40 pequeños empresarios del sector textil que fabrican, venden o comercializan, en el distrito de Carabayllo. La técnica utilizada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la variable entidades financieras se utilizó el cuestionario de Romero y para la variable financiamiento se hizo uso del cuestionario de Meza y Peñares; obteniendo como resultado que el 52.5% de los pequeños empresarios opina que el apoyo de entidades financieras es eficiente y el 60% reconoce que el financiamiento financiero es importante para el crecimiento de su negocio. Con respecto a los resultados inferenciales, se obtuvo un valor de Pearson de r=0.579 con un nivel de significancia de 0.000 p<0.01 y un tamaño de efecto de 0.7609 entre las dos variables. Concluyendo que existe una relación moderada entre el apoyo de las entidades financieras y el financiamiento de los pequeños empresarios textiles del distrito de Carabayllo, año 2021, evidenciando un impacto del 76.09% sobre el financiamiento.