Análisis del estado de flujos de efectivo para la toma de decisiones financieras de la la Empresa Emcotesi SAC, Talara 2020 - Yarleque Silva, Carlos Abel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar qué relación existe entre el estado de flujos de efectivo y la toma de decisiones financieras de la empresa Emcotesi SAC, Talara 2020. La investigación fue tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional; la población estuvo representada por el total de personas que laboran en la empresa de los cuales se tomó una muestra a juicio del investigador de 22 colaboradores de las áreas de contabilidad, finanzas, gerencia, administración, costos y presupuestos a quienes se les realizó una encuesta utilizando para ello dos cuestionarios, así también se analizó la información financiera del año 2020 a través del análisis documental. Se obtuvo como resultado a través del coeficiente de correlación de Spearman que existe una correlación positiva (rho = 0.760) y significativa (p = 0.000) entre el estado de flujos de efectivo y la toma de decisiones financieras. Asimismo, se concluyó que resulta necesario la elaboración y análisis del estado de flujos de efectivo como herramienta de apoyo en la gestión financiera y la toma de decisiones en la empresa Emcotesi SAC.