Consecuencias del delito de extorsión en la seguridad ciudadana, San Martin de Porres 2023 - Cajamarca Cajamarca, Carolina (2025)
Esta investigación, alineada con el Objetivo 16 de Desarrollo Sostenible (Paz, Justicia e Instituciones Sólidas), analiza las consecuencias de la extorsión en la seguridad ciudadana de San Martín de Porres (2023). Se exploró la influencia del cobro de cupos y el impacto de la extorsión telefónica en la percepción de seguridad ciudadana. Utilizando una metodología cualitativa con una muestra intencional de 7 especialistas legales (con al menos 5 años de experiencia en litigios penales), se obtuvo una comprensión profunda del fenómeno. Los resultados revelan diversas modalidades de extorsión (telefónica, por aplicaciones móviles, presencial), afectando a transportistas, comerciantes y funcionarios públicos. El estudio destaca la necesidad de un enfoque integral para combatir la extorsión, incluyendo prevención, educación, aplicación de la ley y colaboración interinstitucional, para contrarrestar el miedo, la inseguridad, la pérdida de confianza en las autoridades y la normalización de la victimización.