Programa de educación socioemocional para disminuir actitudes de violencia escolar en estudiantes de básica superior en institución educativa, Ecuador 2023 - Calle Romero, Hermelinda de Jesus (2024)
El trabajo de investigación buscó demostrar que el Programa de Educación Socioemocional disminuye actitudes de Violencia Escolar en estudiantes de Básica Superior en Institución Educativa, Ecuador 2023. Para ello se consideró un tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental, con una muestra conformada por 76 estudiantes divididos en 38 pertenecientes al grupo de control y 38 referentes al grupo experimental. Se aplicó un pretest y postest del cuestionario de violencia escolar. Los resultados del pretest demostraron que 16 participantes del grupo de control (27.6%) presentó una alta actitud, y el grupo experimental el 40.8% (31 participantes), presenta una alta actitud hacia la violencia escolar, sobre el postest del grupo de control presentó un 25% de alta actitud hacia la violencia escolar, a diferencia del grupo experimental, que después de la implementación del programa de educación socioemocional demostró que el 42.1%, presentaron una baja actitud hacia la violencia escolar; siendo posteriormente analizada las diferencias significativas se obtuvo un p valor de 0,00<0,05. En conclusión, estos datos numéricos respaldan la relevancia de las intervenciones específicas del programa implementado el cual generó cambios sustanciales en las actitudes de estudiantes para una buena convivencia escolar.