Barreras de acceso al servicio odontológico en estudiantes de la Institución Educativa Príncipe de Asturias de Villa el Salvador. Lima, 2019 - Romero Meza, Karina Milagros (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de barreras de acceso a los servicios odontológicos en los estudiantes de la institución educativa Príncipe de Asturias de Villa el Salvador, durante el año 2018. La investigación se desarrolló bajo el principio de equidad de la salud planteado por la Organización Mundial de la Salud. El enfoque fue cuantitativo, el método hipotético deductivo, de diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se empleó una muestra probabilística de 70 estudiantes de secundaria. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos el Cuestionario para Medir las Barreras de Acceso al Servicio de Salud Bucal adaptado por Muñoz (2017). Los resultados evidenciaron que el servicio odontológico no presenta una buena disponibilidad, por lo tanto, es la dimensión que incrementa las barreras de acceso al servicio odontológico y se concluyó que el 60% de los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Príncipe de Asturias” de Villa el Salvador, consideraron que el nivel de barreras de acceso al servicio odontológico es moderado, el 27.14% lo considera de nivel alto y sólo el 12,86% lo considera de nivel bajo.