Evaluación de licitaciones públicas por incumplimiento de la ley de contrataciones en obras de saneamiento, provincia Chiclayo - Cruz Arrieta, José Félix Leonardo (2018)
El objetivo principal de la tesis fue evaluar el cumplimiento a la Ley de Contrataciones del Estado en las Licitaciones Públicas de los Proyectos de Saneamiento, convocados durante el periodo 2015-2017, permitiendo tener un adecuado control previo a la adjudicación de la Buena Pro y garantizando que el desarrollo de los Procesos de selección tenga un desarrollo eficiente y transparente; de cual se determinó que en todos los 17 Proyectos evaluados, se reiteran las vulneraciones de las Normas Legales; manifestando deficiencias en la elaboración de los Requerimientos Técnicos Mínimos, por falta de capacitación y conocimiento por parte de los participantes en su formulación; y esto se manifiesta por la constantes consultas y observaciones realizadas por los Postores, en los cuales llega a intervenir el OSCE y la Contraloría, que como entes de Supervisión y Control no cumplen su función principal de anticipar dichos problemas para lograr un desarrollo adecuado de cada etapa de vida del Proyecto y así satisfacer las necesidades primordiales de la Sociedad como lo son las Obras de Saneamiento en cada Distrito, pero que en la actualidad se observa que no es así y conlleva a generar desconfianza en la Población cada vez que se quiere ejecutar un Proyecto de esta magnitud. Se ha elaborado cuadros de evaluación de cada Proyecto por Distrito de la Provincia de Chiclayo y de cada año, para así analizar y detallar las deficiencias que se vienen dando año por año, para así concluir lo obtenido de cada muestra y con ello plantear recomendaciones de solución ante las deficiencias y vulneraciones que se han encontrado en cada uno de ellos; para lograr esto ayudó una encuesta de opinión formulada a Profesionales de la Región de Lambayeque, experiencias que deben tener los encargados del comité de selección y plantear soluciones ante estas vulneraciones ya reflejadas en la actualidad.