Factores condicionantes a la participación ciudadana en juntas vecinales para la seguridad ciudadana en un distrito de la región Piura - Manzur Guevara, Julio Cesar (2022)
La presente tesis tiene como objetivo conocer la influencia de los factores condicionantes de la participación ciudadana en Juntas Vecinales en la Seguridad Ciudadana de un distrito de la región Piura, para lo cual fue necesario la aplicación de una investigación cualitativa con un enfoque fenomenológico, con la aplicación de entrevistas a profundidad a expertos en participación y seguridad ciudadana. Los resultados indicaron que los factores condicionantes a la participación ciudadana en las juntas vecinales son la educación inadecuada, la corrupción, inseguridad, la falta de pertenencia, bienestar de los ciudadanos y la pobreza, así mismo, la seguridad ciudadana en un distrito de la región Piura se ve implicada en el sentido de que, las autoridades no ponen en ejecución de manera adecuada y oportuna los instrumentos detallados en la Ley 27933. Las conclusiones indican que la influencia de los factores condicionantes de la participación ciudadana en Juntas Vecinales en la Seguridad Ciudadana de un distrito de la región Piura, es significativa, puesto que, al no contar con conocimiento de las acciones, la educación inadecuada y la pobreza hacen difícil que las personas se lleguen a incorporar a dichas juntas.