Escala de miedo a la evaluación negativa versión resumida, ítems directos (BFNE-S): Propiedades psicométricas en universitarios de Lima Norte, 2021 - Arevalo Lucero, Evelyn Julitza (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de miedo a la evaluación negativa versión resumida, ítems directos (BFNE-S), en una muestra compuesta por 495 universitarios de LimaNorte. El análisis de ítems asegura que los 8 reactivos cumplen con valores adecuados. Los datos obtenidos a través del análisis factorial confirmatorio x²/gl = 3.05, RMSEA =.064, SRMR =.029, CFI =.966, TLI= .953., evidencian la estructura unidimensional de la escala. Por consiguiente, la BFNE-S sostiene una relación directa con la Escala de Intolerancia a la Incertidumbre (IUS-12) (rs=.627, rs²=.393) e inversa con la escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) (rs= -.362, rs²=.131). En tanto a la consistencia interna, presento valores óptimos para el alfa de Cronbach (α = .926) y omega de McDonald 's (ω = .927). Con respecto a las evidencias de equidad, la BFNE-S es invariante en función al sexo de los participantes. Finalmente, se calcularon los percentiles para la interpretación del instrumento; en síntesis, la BFNE-S presenta una medida válida y confiable para determinar el miedo a la evaluación negativa.