Sistema de comunicación radial troncalizado digital para las comisarias del Frente Policial del Vraem - Churapa Moya, Niwvert Forti (2020)
RESUMEN El presente estudio se centró en diseñar un sistema de comunicación radial troncalizado digital para las comisarias del Frente Policial del Vraem, esta investigación tuvo un enfoque cualitativo con paradigma interpretativo, asimismo, es de tipo aplicada tecnológica, se consideró el diseño de investigación acción, respecto al tiempo fue transversal, además para el desarrollo se consideró a los participantes, tres técnicos especialistas, efectivos policiales de la DIVTEL PNP que a la vez conforman el escenario de estudio, para la recopilación de información se utilizó las técnicas siguientes; la Entrevista semi estructurada, la Observación y el Análisis Documental, con sus respectivos instrumentos, de esta manera se identificó la tecnología DMR como la más adecuada para garantizar los servicio de voz, datos y geo posicionamiento GPS, además al ser interoperable permite la integración con otros sistemas, pertenecientes a las diferente entidades del estado. Se simuló el sistema de comunicación radial con el software libre no licenciado Radio Mobile y el Google Earth, se determinó las ubicaciones de los sitios de repetición, terminales de radios VHF, se dimensionó los elementos y componentes del sistema, se validó los parámetros óptimos para establecer radio enlaces permanentes, de esta manera se concluyó que por las condiciones geográficas y la seguridad en las comunicaciones el diseño propuesto es la más adecuada para el control y monitoreo del personal policial, las comunicaciones radiales durante el servicio policial y la seguridad ciudadana en la jurisdicción del Frente Policial Vraem, asimismo, se recomendó al Jefe de la Oficina de Tecnología de la Información y Comunicaciones del Frente Policial Vraem considere los costos de soporte técnico, mantenimiento preventivo mantenimiento correctivo, transferencia y actualizaciones tecnológicas como factor de evaluación para determinar la viabilidad económica.