Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributaria en los comerciantes del mercado municipal de Huanta – 2022 - Salinas Ramos, Marisol (2022)
La presente investigación denominada: Cultura Tributaria y su relación con las obligaciones tributaria en los comerciantes del mercado municipal de Huanta – 2022, tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre Cultura Tributaria y su relación con las obligaciones tributaria en los comerciantes del mercado municipal de Huanta – 2022, La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo. La muestra fue 52 para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fue el cuestionario los cuales fueron validados por el juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad del alfa de Cronbach obteniendo resultados de 0.653 para la variable cultura tributaria y 0.808 para la variable obligaciones tributarios. Asimismo, se pudo ver que los resultados indican que el 30,8% de los comerciantes poseen un nivel bajo de cultura tributaria, el 55,8% nivel medio y el 13,5% nivel alto. el 44,2% de los comerciantes poseen un nivel bajo de Obligaciones Tributarias, el 36,54% nivel medio y el 19,23% nivel alto. Se concluyó que entre Cultura Tributaria y su relación con las obligaciones tributaria en los comerciantes del mercado municipal de Huanta – 2022 ( p= 0.000; r = 0.813)