Rol del personal enfermero en una Uci durante la pandemia de Covid-19 de un hospital público Guayaquil, 2022 - Loor Cevallos, Lady Denisse (2022)
El rol del personal enfermero es de vital importancia en el desarrollo de las funciones propias de la profesión; más aún cuando existen emergencias y cada profesional debe actuar para precautelar con el bienestar propio y de su entorno en general; es por eso que este trabajo de carácter investigativo tiene como objetivo analizar el rol del personal enfermero en una UCI durante la pandemia de covid-19 en un hospital público Guayaquil, 2022. La metodología usada es con enfoque cualitativo, de tipo fenomenológica con un contexto descriptivo, cuya muestra abarca 28 profesionales de enfermería en el que se obtuvo que la categoría rol del personal enfermero se relaciona estrechamente con las subcategorías de liderazgo, recursividad y asistencial ya que de esta manera el personal puede actuar de manera eficaz y eficiente ante eventos emergentes como una pandemia; de esta forma se concluye que el personal de enfermería con roles primordiales reflejan en su servicio mayor calidad y esto genera que el hospital tenga mayor confianza por parte de los pacientes.