La educación inclusiva y los derechos de los estudiantes con discapacidad del colegio San Pedro y San Pablo, de San Antonio de Huarochirí, 2023 - Rojas Torres, Darwin Lennin (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la educación inclusiva en los derechos de los estudiantes con discapacidad del colegio San Pedro y San Pablo, de San Antonio de Huarochirí, 2023. El recojo de información fue a través de 10 entrevistas a profundidad, que constaba de 18 preguntas, referente a las categorías generales del estudio; asimismo, se realizó la revisión documental de 50 artículos referentes a la educación inclusiva y los derechos de los estudiantes con discapacidad. Para la presentación de resultados se desarrolló las tablas cruzadas para sistematizar la información, se elaboró mapas mentales, líneas de tiempo. Como conclusión se obtuvo que la situación educativa de los niños con habilidades diferentes en nuestro país, representa una barrera social y una vulneración de sus derechos, debido a que esto limita sus posibilidades de estudiar e insertarse en el mundo laboral, así como desarrollar una vida autónoma, independiente y autosuficiente.