Caracterización de la violencia intrafamiliar en tiempos de Covid- 19 en madres de familia de Chacra Colorada, Lima, 2020 - Hermenegildo Beltrán, Ericka Alexandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, identificar las características de la violencia intrafamiliar en tiempos de COVID-19 en madres de familia de Chacra Colorada, Lima, 2020, empleando un diseño no experimental, de tipo básico, nivel descriptivo y corte transversal, a partir de una muestra censal conformada por 110 mujeres mayores de 18 años, con una relación conyugal o de convivencia en pareja y con hijos, a quienes se aplicó el cuestionario para la medición de la violencia intrafamiliar (VIFJ4), diseñado por Jaramillo et al. (2013) bajo escala Likert. Los resultados permitieron conocer que, en medio del confinamiento social por el COVID-19, la violencia intrafamiliar se caracterizó por registrar niveles de severidad, con mayor predominio de la violencia sexual como extensión de la violencia física y psicológica del agresor a la víctima, así como de la violencia patrimonial, social y de género, debido a factores como el consumo de alcohol o drogas, machismo o celos de la pareja, concluyendo que la violencia intrafamiliar tiene un aprendizaje intergeneracional, enraizado en el modelo de familia patriarcal y la orientación al dominio social, que ha justificado la violencia contra la mujer y su dependencia económica y emocional hacia el hombre.