Aplicación del modelo económico de pedido y la metodología 5s para reducir costos de almacén en una ferretería, Cajamarca 2022 - Castillo Farfan, Kevin Paul (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida se reducen los costos de almacén con la aplicación de un modelo económico de pedido y la metodología 5S en una ferretería, Cajamarca 2022. El tipo de estudio que se utilizó para esta investigación es aplicativo, preexperimental y su enfoque es cuantitativo. Se utilizó un cuestionario estructurado en una entrevista al encargado de la empresa para conocer los productos, precios y principales costos del almacén y un check list para medir el nivel de cumplimiento de la metodología 5s. Seguidamente, se analizó los costos de 3 meses antes de la mejora y 3 meses después arrojando los siguientes resultados: el costo de pedido se redujo en 39%, el costo de almacenamiento 9% y el costo de administración logística en 17%. La comprobación de la hipótesis fue mediante la prueba t-student que arrojó un valor de T de 4.405 mayor al valor critico = 2.919