Desintegración familiar y desarrollo socioemocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Zarumilla, 2024 - García Sosa, Feliscar Fiorella (2024)
La investigación está estrechamente relacionada con el ODS 4, que se centra en promover el bienestar y la calidad educativa para todos. La disolución de la estructura familiar, que puede generar estrés, ansiedad y depresión, afecta directamente al desarrollo socioemocional de los estudiantes, dificultando su capacidad para establecer relaciones saludables, regular sus emociones y alcanzar un estado de completo bienestar. El objetivo central de este estudio es establecer la relación entre la desintegración familiar y el desarrollo socioemocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Zarumilla, 2024. El criterio metodológico utilizado fue básico, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo-correlacional. Se aplicó la encuesta como técnica, y el cuestionario como instrumento. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de secundaria. Como resultados se obtuvo que existe una correlación de -0.999 y un valor "Sig. (bilateral)" de 0.000, lo cual es sumamente significativo. Esto sugiere una fuerte evidencia estadística de una relación negativa muy alta entre las variables. Se concluyó que existe una relación significativa entre la desintegración familiar y el desarrollo socioemocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Zarumilla, 2024.