Diseño de pavimento rígido empleando concreto f’c=210 kg/cm2 con adición parcial de cenizas del tallo de algarrobo, Jr. Las Dalias del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho-2023 - Farfan Romani, Jhon Alex (2023)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar la influencia de la ceniza del tallo de algarrobo en el concreto f’c=210 kg/cm2 para el diseño de pavimento rígido. En la cual, se adicionó las dosificaciones del 0% (concreto patrón), 5%, 8% y 12% de ceniza. Esta investigación es tipo aplicada, como parte metodológica, con un diseño cuasi experimental y desarrollado en base a un enfoque cuantitativo. Se realizó un total de 60 muestras: 36 probetas, 12 viguetas y 12 discos de concreto destinados al laboratorio para sus respectivos ensayos de compresión, flexión y abrasión del concreto. Para el diseño del pavimento rígido, se utilizaron los programas Excel - Ecuación AASHTO 93; y para su análisis estadístico de sus hipótesis, se usó el programa del SPSS, mediante el shapiro-wilk y Anova. El porcentaje óptimo a utilizar se determinó de los ensayos de resistencias a compresión promedio durante los 28 días de curado: concreto patrón (0%) de 243 kg/cm2, 5% de 247 kg/cm2, 8% de 224 kg/cm2 y 12% de 216 kg/cm2. Concluyendo que el porcentaje óptimo, para desarrollar las propiedades mecánicas del concreto, es del 5% de adición parcial de ceniza de tallo de algarrobo en correlación al peso del cemento.