“Derecho a decidir de la mujer sobre su cuerpo y despenalización del aborto sentimental por violación sexual en Chimbote, 2017” - Huanca Osorio, Juliana Katerin (2019)
En la presente tesis “Derecho a decidir de la mujer sobre su cuerpo y despenalización del aborto sentimental por violación sexual, Chimbote 2017” se centra en investigar si el derecho de decisión de la mujer es principalmente un fundamento para la despenalización del aborto sentimental, teniendo como base en nuestro Código Penal Peruano la imputabilidad en el caso de abortos terapéuticos, nos hacemos la pregunta ¿Por qué el aborto por violación sexual es penado? En nuestro país hay conocimiento de un alto índice de violaciones sexuales a niñas, adolescentes y mujeres mayores, teniendo estas por posibles consecuencias, más allá de las secuelas físicas y psicológicas, un embarazo no deseado; acudir al aborto negligente, clandestino es hoy en día muy común pero a la vez peligroso para las mujeres que lo practican, en este caso, específicamente en nuestro trabajo hacemos referencia a las víctimas. Durante el desarrollo de la investigación se realizó un análisis jurídico, revisión de doctrina y de las normas que amparan el derecho de la mujer y a la vez los vulneran, puesto que el Estado impone continuar con un embarazo no deseado, no buscado, ni permitido y es más, por resultar ser víctima de un delito, haciendo atrás todos sus Derechos, anhelos, proyectos a futuro que pueda tener esta persona. Las respuestas recibidas mediante la técnica de encuesta aplicada a la presente tesis fueron positivas, respondiendo así a nuestro principal objetivo. Por tal motivo, se propone con este trabajo de investigación incentivar principalmente a las personas a estudiar este tema controversial y buscar mejores hipótesis para defender los derechos de las mujeres víctimas de violación sexual que se ven afectadas con la norma actual.