Propiedades del concreto f’c=210kg/cm2 en columnas con adición de ceniza de escoria de aluminio secundario, Carabayllo, Lima 2024 - Evangelista Paucar, Giampiere Alessandro (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de ceniza de escoria de aluminio secundario (CEAS) en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2 en columnas, en Carabayllo, Lima. El estudio fue de tipo aplicado, nivel explicativo, con diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por concreto con adición de CEAS en columnas y la muestra por 72 probetas cilíndricas y prismáticas con dosificaciones de 0%, 26%, 28% y 30%. El muestreo fue no probabilístico e intencional. Entre los principales resultados se halló que, en cuanto a propiedades físicas, la trabajabilidad del concreto mejoró en un 30.77% con una dosificación del 30% de CEAS, además de reducir el contenido de aire atrapado en un 70.77%. En cuanto a propiedades mecánicas, la resistencia a la compresión aumentó en un 4.02% a los 28 días de curado, y la resistencia a la flexión mejoró en un 23.23% en el mismo periodo. Se concluye que la dosificación óptima de CEAS para mejorar las propiedades del concreto en columnas es del 30%, logrando beneficios tanto físicos como mecánicos significativos.