Marketing digital y posicionamiento de marca en los clientes de una farmacia, Lima - 2023 - Vera Gavilan, Luis Manuel (2023)
La presente investigación adopta un enfoque básico, sobre las estrategias de MD y su impacto en el posicionamiento de marca en una farmacia. Se empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional, con un enfoque cuantitativo para recopilar datos de 80 clientes habituales de la farmacia mediante un cuestionario estructurado. Las variables principales, MD y Posicionamiento, se operacionalizaron y evaluaron utilizando indicadores específicos. Se aplicó el coeficiente de Cronbach para evaluar la fiabilidad de los instrumentos, obteniendo alfa de Cronbach de 0.931 para MD y 0.892 para Posicionamiento. El análisis descriptivo reveló que la farmacia posee niveles medios en MD, Estrategias, Medios Digitales, Preferencia, Posicionamiento, Cliente, Producto y Servicio. El análisis inferencial demostró una relación significativa y positiva (correlación de Pearson: 0.896**) entre MD y Posicionamiento, respaldando la hipótesis principal. Además, las hipótesis específicas sobre la relación entre MD y las dimensiones de Cliente, Producto y Servicio fueron respaldadas por correlaciones significativas (0.701**, 0.875**, 0.832** respectivamente). Estos resultados sugieren que una estrategia efectiva de MD puede influir positivamente en el posicionamiento de marca y las relaciones con clientes, productos y servicios en el contexto de una farmacia.