Violencia familiar y agresividad en adolescentes del Centro Cristo Rey - Tuco Mamani, Maria Elena (2022)
Esta investigación titulada Violencia familiar y agresividad en adolescentes del centro cristo Rey de Tacna – 2022, contó con la participación total de 70 adolescentes del centro Cristo rey, comprendido entre las edades de 14 a 21 años, teniendo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre las variables violencia familiar y agresividad en los adolescentes de dicho centro. La investigación se inclinó hacia el diseño descriptivo correlacional. Para la adquisición de datos se utilizaron los cuestionarios de, Violencia de Altamirano y Castro y Agresividad de Buss y Perry, a fin de realizar el contraste de las hipótesis. Entre los resultados principalesno se encontraron diferencias significativas para ambas variables, en función a la edad y el sexo. Asimismo, se han encontrado, correlaciones directas y significativas entre violencia y las dimensiones de agresividad, y además una relación significativa y directa entre violencia familiar y agresividad la cual fue igual a 0,392, con una magnitud del efecto mediana.