Competencias emprendedoras de los microempresarios registrados en la comunidad MYPES de Nuevo Chimbote, 2021 - Gabriel Castro, Cecilia Mireya (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de las competencias emprendedoras desarrolladas por los microempresarios registrados en la COMUNIDAD MYPES de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote 2021. Para eso se aplicó el método basado en el enfoque cuantitativo, básico descriptivo-propositivo, donde sólo se pretendió analizar una población de 100 emprendedores MYPES de la comunidad de Nuevo Chimbote, a la cual se aplicó un cuestionario creado para obtener información correspondiente. Finalmente se concluyó que del 100% de encuestados el 26% manifiesta tener un nivel alto de competencias emprendedoras desarrolladas, el 54% indica un nivel medio y el 20% tiene un nivel bajo de competencias desarrolladas. Por consiguiente, la Municipalidad tiene que trabajar en mejorar el rendimiento de los microempresarios en base a las competencias analizadas, no obstante, tienen que hacer mayor énfasis en aquellas competencias donde tienen mayores dificultades. Es importante mencionar que este porcentaje de microempresarios representa una parte de la economía Neochimbotana, ahí radica la responsabilidad de reducir ese porcentaje, logrando fortalecer el sector de microempresarios y mejores resultados socioeconómicos.