La gestión del apoyo digital al manejo de los archivos en el distrito judicial del Santa - Desposorio Castillo, Jorge Luis (2016)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló con el objeto de identificar dentro de una realidad conocida por los autores, la problemática que afecta La Gestión del Apoyo Digital al Manejo de los Archivos en el Distrito Judicial del Santa, obtenidos de instrumentos de medición elaborados para cada uno de los factores de la realidad, los mismos que han sido priorizados y seleccionados para identificar las variables de la realidad, aquellas variables del problema que las afectan directamente, permitiendo determinar concatenadamente la hipótesis general y las subhipótesis por cada cruce de variables. La gestión del apoyo digital al manejo de los archivos en los distritos Judiciales del territorio nacional, se enmarcan dentro de un marco referencial, que incluye una extensa normatividad de índole nacional y que está en constante cambio de acuerdo al periodo político, que se tiene como país. Luego de la aplicación de la entrevista a los responsables de este distrito Judicial, se probaron los empirismos aplicativos que tienen los responsables, la falta de entendimiento de las normas internas, las carencias de recursos y la falta de entendimiento para la aplicación de los procedimientos seguidos. Esta relación de carencias, distorsiones y empirismos aplicativos, que perjudican la gestión del apoyo digital al manejo de los archivos en el Distrito Judicial del Santa obligan a plantear una estrategia de acciones que debe evaluar esta institución pública para una mejor gestión de sus documentos históricos.