La vulneración de la presunción de inocencia y la prueba trasladada en el procedimiento disciplinario policial 2021 - Castillo Martinez, Gustavo (2021)
La presente investigación se buscó Identificar cuáles son las infracciones del Régimen Disciplinario Policial, que podrían vulnerar el principio de presunción de inocencia al existir proceso penal paralelo dentro del procedimiento disciplinario policial 2021. La metodología empleada es el enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de interpretación -sociocrítico, al sustentarse en la teoría fundamentada a partir del análisis de los datos recolectados, donde 10 abogados especialistas en Derecho Policial, llegando a la conclusión que las infracciones del RDP que podrían vulnerar la PPI al existir proceso penal paralelo, siendo todas aquellas infracciones donde existan una triple identidad (hecho, sujeto y fundamento) y además estén vinculación al proceso penal. El cual es una vulneración al principio ne bis in idem, resaltando que el derecho penal es preminente al derecho administrativo. En tal sentido la PPI refiere que todo ser humano debe ser considerado inocente hasta que exista una sentencia firme de una autoridad judicial, que demuestre su culpabilidad como resultado de un juicio público, respetando el debido proceso, la valoración debida de los medios probatorios regla de trato, regla de juicio y la regla probatoria.