Ansiedad ante la muerte y soledad en adultos mayores de Lima Metropolitana, 2021 - Matienzo Valerio, Shannon Karen (2021)
Este trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la ansiedad ante la muerte y la soledad en los adultos mayores de Lima Metropolitana, 2021. Con este fin, se aplicó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y descriptivo correlacional a una muestra no probabilística por conveniencia de 101 adultos mayores de ambos sexos de Lima Metropolitana. Para medir la ansiedad ante la muerte, se aplicó la adaptación del cuestionario "Escala de Ansiedad ante la muerte de Donald Templer” de Graus (2016). En tanto, para medir la soledad, se utilizó la adaptación de la "Escala de Soledad de De Jong Gierveld", de García (2020). Los resultados indicaron que existe un 55.4% de personas con un nivel de soledad moderada y un 31.7% con niveles de soledad severa y muy severa, además un 24.8% presentó un nivel alto de ansiedad ante la muerte. Se evidenció que existe una correlación positiva media (rho = .332), significativa (p<.05) y con un tamaño del efecto = .11, entre la ansiedad ante la muerte y la soledad. Se concluyó que, ante mayor nivel de ansiedad ante la muerte, mayor será el nivel de soledad que presente la persona, de igual manera existe relación positiva media significativa entre la soledad y las dimensiones de ansiedad ante la muerte, tales como miedo a la agonía, miedo a que la vida llegue a su fin y miedo a la muerte. Adicionalmente se mostró que existe relación positiva media significativa entre la ansiedad ante la muerte y una dimensión de soledad, la cual es soledad emocional, más no con la dimensión soledad social.