Uso de material didáctico en estudiantes neurodiversos de una institución educativa del nivel primaria, La Libertad - Asto Paredes, Milagros Maria (2024)
El objetivo del estudio fue conocer cómo el uso de material didáctico mejora el aspecto intelectual y socioemocional en estudiantes neurodiversos de una institución educativa de nivel primaria en La Libertad. El trabajo se fundamentó en teorías sobre neurodiversidad y la importancia de la personalización en la educación. Se utilizó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico. La población de estudio incluyó a estudiantes neurodiversos de quinto y sexto grado de primaria, y se recolectaron datos a través de entrevistas y cuestionarios aplicados a docentes y directivos. Los principales resultados indicaron que el uso de materiales didácticos estaba en una etapa inicial, con un conocimiento básico entre los docentes sobre su importancia. Los métodos didácticos personalizados y estrategias específicas, aunque reconocidos como necesarios, aún no estaban implementados de manera sistemática. Se observó que estos materiales podían aumentar la confianza y la participación activa de los estudiantes, mejorando tanto su desarrollo intelectual como socioemocional. En conclusión, se destacó la necesidad de una mayor inversión en recursos educativos y capacitación continua para los docentes. Las estrategias didácticas deben ser desarrolladas y aplicadas de manera más estructurada para lograr una inclusión educativa efectiva y mejorar los aspectos intelectuales y socioemocionales de los estudiantes neurodiversos. La colaboración entre todos los actores educativos y el apoyo institucional son esenciales para crear un entorno educativo inclusivo y equitativo.