Satisfacción y calidad de atención odontológica en los usuarios del Hospital Jerusalén, Trujillo 2020 - Preciado Uriol, José Manuel (2020)
Objetivo: evaluar la relación entre satisfacción del usuario externo y la calidad de atención odontológico del Hospital Jerusalén de Trujillo, 2020. Métodos y materiales: En el presente estudio corresponde al tipo de investigación no experimental y en forma pertinente se ha elegido el diseño descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estará conformada por todos los usuarios que acuden al servicio de odontología del hospital Jerusalén de Trujillo. La muestra está conformada por 108 usuarios que acuden al servicio de odontología del Hospital Jerusalén de Trujillo. Para la medición de las variables de estudio se utilizó la técnica de la encuesta. El instrumento utilizado fue el Cuestionario, para la primera variable que es satisfacción se aplicó 15 ítems y para la segunda variable se aplicó 23 ítems con preguntas cerradas con escala de Likert del 1 al 7. Para ello se recopilará los datos de manera directa teniendo en cuenta la muestra elegida, anónima. Resultados: Los resultados obtenidos para la variable satisfacción del usuario que acudió al servicio de odontología del Hospital Jerusalén de Trujillo, son: 62.0% (67) de los encuestados considera nivel regular y el 21.3% (23) considera nivel deficiente; finalmente el 63.0% (68) de los encuestados considera nivel regular la calidad de atención y el 20.3% (22) considera nivel deficiente. Conclusiones: En base a los datos recogidos en la investigación se ha logrado determinar un coeficiente de correlación de R Pearson es r= 0.899 que indica que existe relación directa y significativa entre la satisfacción del usuario y la calidad de atención en el servicio de odontología del Hospital Jerusalén de Trujillo, es decir, que a un buen nivel de satisfacción de usuario le corresponde un buen nivel de calidad de atención en el servicio de odontología del establecimiento de salud Jerusalén de Trujillo,2020.