Infraestructura vial y su impacto al ecoturismo en el Sector de Rataquenua, Huaraz 2022 - Anaya Vargas, Ezequiel Eugenio (2022)
El sitio natural turístico de la ciudad de Huaraz es el sector Rataquenua, se aprecia la afectación en la infraestructura vial y en el ecoturismo que se practica en el sitio turístico, la tesis tuvo como objetivo, determinar el impacto de la infraestructura vial en el ecoturismo en el sector de Rataquenua en Huaraz, teniendo una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y correlacional y el diseño fenomenológico, contando con la muestra de estudio que está constituida por el índice registrado de turistas por día que son 94 turistas, los instrumentos que se emplearon son los cuestionarios a los turistas y expertos, la bitácora de observación, las fichas fotográficas y documentales. Se obtuvo como resultado que el 98% de los turistas se ven afectados al practicar el ecoturismo a causa de la infraestructura vial impidiendo la realización optima. Se concluye que el impacto es directo y continuo de la infraestructura vial compuesta por la accesibilidad vial, condiciones urbanas, tipo de vías, conectividad espacial y características geográficas en el ecoturismo en el entorno natural, experiencia ecoturística y actividades ecoturísticas.