Programa educativo “Conoce y actúa” para prevenir el cáncer de mama en mujeres atendidas en un Hospital de Piura, 2024 - Agurto Saavedra, Suly Julissa (2024)
El cáncer de mama es una de las principales causas de mortalidad en mujeres a nivel mundial, muchas mujeres no practican medidas preventivas, como el autoexamen mamario o la realización periódica de mamografías. Este estudio tiene como objetivo general, determinar la efectividad del Programa educativo “Conoce y actúa” para prevenir el cáncer de mama en mujeres atendidas en un Hospital de Piura. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo tipo aplicada de diseño experimental con una población de 30 mujeres por conveniencia. Los resultados demostraron que en el pretest el 7% presentaba un nivel alto de conocimiento, el 20% un nivel medio de conocimiento, y el 73% un nivel bajo de conocimiento. Sin embargo, en el post test hubo un incremento significativo teniendo un 73% un nivel de conocimiento alto, el nivel medio aumentó ligeramente a 27%,mientras que ninguna persona permaneció en el nivel bajo, teniendo la prueba Wilcoxon un valor de p de 0.000. Concluyendo que el Programa educativo “Conoce y actúa" demostró ser altamente efectivo en aumentar el nivel de conocimiento de las participantes, promoviendo significativamente la adopción de prácticas correctas para la detección temprana del cáncer de mama.