Aplicacion del ciclo PHVA en el SG-SST para reducir los riesgos en la empresa S&INGTECH S.A.C. Trujillo - 2023 - Gamboa Rodriguez, Alexandra Medallit (2023)
Por medio de la presente investigación se fijó el objetivo de aplicar el ciclo PHVA en el SGSST para reducir los riesgos de la empresa S&INGTECH S.A.C. Esta investigación se justifica en la medida en que su implementación se basa en el ciclo de la mejora continua y sus resultados permitirán tomar decisiones y elegir medidas de protección que contribuyan a la salud y seguridad de los trabajadores. En la presente investigación, se aplicó un estudio de tipo experimental, tipo pre experimental, con pre y post test, y se tomó una muestra poblacional de 60 trabajadores. Se utilizó la técnica de la observación y el análisis documental, los instrumentos usados para la variable ciclo PHVA fueron, el esquema de elementos del SGSST, diseñada por el MINTRA y para el riesgo el instrumento matriz IPERC del MINTRA. Del análisis de los resultados se concluyó que después de aplicar el check list, el nivel general de cumplimiento de los lineamientos del SGSST es de 42%, por otro lado, de los resultados de la evaluación IPERC, y al análisis según tipo de peligros, arrojó el siguiente panorama: el 37% de los peligros son de tipo mecánico, seguidos de los eléctricos con un 22%, los locativos alcanzando un 11%, los químicos con 8%, físico-químicos 6%, entre otros porcentajes menores. De acuerdo al total de riesgos por categoría, se obtuvo que la categoría de riesgo medio es la de mayo presencia en las operaciones con un 44%, seguida de la categoría baja con un 39% y por último la categoría alta con 17%. Finalmente se volvió a valorar los niveles de riesgos después de la implementación de los elementos del SGSST (Post test PHVA), los resultados encontrados fueron: los riesgos de nivel Alto pasaron del 17% al 0%, registrando una disminución de 17% con respecto al nivel de riesgo pre test, así mismo los riesgos de nivel medio pasaron de 44% a 14%, registrando una disminución de 30% con respecto a la evaluación inicial y por último los riesgos de nivel bajo pasaron de 39% a 86%, registrando un incremento de 47% respecto a la evaluación inicial. De esta forma se cumplió el objetivo de reducir los niveles de riesgo, según su criticidad con valores entre los 17 y 30 puntos porcentuales, con respecto al nivel de riesgo inicial (pre test).