Funciones del Consejo Educativo Institucional y la gestión administrativa en instituciones educativas públicas del distrito de La Perla, Región Callao, 2011 - Ucañán Velásquez, Verónica Noemí (2015)
En la presente investigación “Funciones del Consejo Educativo Institucional y la Gestión Administrativa en Instituciones Educativas Públicas de La Perla, Región Callao, 2011 ”, el objeto de la investigación fue determinar la relación existente entre las funciones del Consejo Educativo Institucional y la Gestión Administrativa en Instituciones Educativas Públicas de la Perla, Región Callao, 2011 . La investigación se desarrolló bajo el método descriptivo – correlacional. Los instrumentos se validaron mediante la opinión de juicios de expertos y su confiabilidad se dio, a través de una prueba piloto aplicándose el estadístico del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose 0,892 y 0,844 para las variables Consejo Educativo institucional y Gestión Administrativa, respectivamente. El enfoque metodológico de la presente investigación fue de orientación cuantitativa, en esta dirección para la recolección de datos se aplicó los cuestionarios planteados. El tipo de estudio es correlacional, con un diseño no experimental, correlacional y transeccional. La muestra elegida fue de 173 docentes, los cuales fueron seleccionados de manera no probabilística intencional: docentes del distrito de La Perla; mientras el método de investigación fue hipotético-deductivo de enfoque cuantitativo; y el tratamiento de los datos se realizó a través del SPSS; se empleó la prueba no paramétrica de alcance correlacional Rho de Spearman. El resultado obtenido del contraste de la hipótesis general señala que existe relación positiva fuerte; se puede afirmar mediante el coeficiente de correlación no paramétrico Rho de Spearman 0.901 y un p = .000 < .05, la existencia de una relación positiva, entre las Funciones del Consejo Educativo Institucional y la gestión Administrativa en las Instituciones Educativa Públicas del distrito de La Perla, Región Callao, 2011; así mismo al correlacional por dimensiones se mostraron correlaciones moderadas significativas.