Estrategia competitiva de liderazgo en costos y exportación de aceituna negra de la región Tacna al mercado de Brasil 2009-2013 - Salinas Cruz, Rosa Avelina (2014)
El objetivo de esta presente investigación fue determinar la relación inversa que existe entre la estrategia competitiva de liderazgo en costos y la exportación de aceituna negra de la región Tacna al mercado de Brasil dentro del periodo del 2009 al 2013. En los resultados de la investigación se mostró la relación inversa que tiene entre los indicadores de cada variable, no obstante se pudo observar como se viene desarrollando la estrategia competitiva de liderazgo en costos, en lo que es costo unitario de aceituna negra de mesa y costo unitario de aceituna negra rellena, de igual manera con las exportación, en lo que es volumen y valor de exportación.