Multiparidad y obesidad como factores de riesgo para prolapso genital - Salazar Ojeda, Jaime Diego (2023)
Introducción: Identificar la obesidad y multiparidad como factores de riesgo puede permitir tomar acciones tanto operacionales como preventivas; esta investigación permitirá aportar conocimiento para la carencia de información en los últimos años; por ello este estudio tiene gran importancia ya que nos proporciona datos reales sobre factores de riesgo del prolapso genital y el tema a investigar da una respuesta a una problemática real. Objetivo: Determinar si la multiparidad y la obesidad son factores que implican un riesgo para el desarrollo de prolapso genital. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 105 mujeres, calculándose el odds ratio y la prueba estadística de chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con prolapso genital (p<0.05), la obesidad es factor de riesgo para el desarrollo de prolapso genital con un odds ratio de 3.28 el cual fue significativo (p<0.05), la multiparidad es factor de riesgo para el desarrollo de prolapso genital con un odds ratio de 7.1 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: La multiparidad y la obesidad son factores que implican un riesgo para el desarrollo de prolapso genital.