Programa de intervención socioemocional para mejorar los estilos de crianza en tiempo de COVID 19 en el distrito de Chota, 2020 - Peña La Riva, Rosa Anggela (2021)
La presente investigación tiene lugar al fortalecimiento del desarrollo socioemocional en niños de 2 a 6 años de edad, que viven en el distrito de chota, zona urbana, para ello se busca conocer los estilos de crianza de los padres para lograr modificarlos hacia un estilo netamente asertivo que ayuden a que estos niños vivan en un contexto saludable. El diseño utilizado en este trabajo de investigación es descriptivo propositivo, se ha evaluado a 30 padres de familias entre los que se tuvieron 11 padres y 19 madres, uno de cada hogar, con la intención de conocer el estilo de crianza que los caracteriza, encontrándose un 77% de padres con un estilo de crianza y el 23% mostraron diferentes características que tienen que reforzar el estilo que utilizan los padres en cada hogar ; se utilizó el cuestionario de estilos de crianza de Ebelyn Rocio de Soto Asto creado en el 2017, instrumento con buen nivel de valides y confiabilidad aplicado en población peruana . El programa de intervención socioemocional planteado se denomina “CRECIENDO EN FAMILIA”, y consta de cuatro módulos de intervención, cada uno de ellos dividido en 4 sesiones, teniendo un total de 16 sesiones para que puedan ser aplicados a familias con niños de 2 a 6 años de edad.