Análisis de estabilidad de pavimentos asfálticos y mantenimiento con el reúso de polímeros en Avenida Sáenz Peña, Puente Piedra 2022 - Canchan Núñez, Felix Marcelino (2022)
Las vías de Lima, están actualmente intransitables en horarios punta, hechos que generan desviaciones en vías alternas, que no están preparadas para albergar mayor carga vehicular, uno de estos casos es la Av Sáenz Peña, complicando su vida útil. Sumado a que Puente Piedra, como distrito de población extrema, es generador de 275.7 toneladas por día de desperdicios (INEI 2019). Esta investigación dará alternativas con el reúso de polímeros, para mejorar su estabilidad y servicialidad a la vía, la metodología empleada fue experimental, aplicada, cuantitativo y descriptivo, tomándose como muestra 44 briquetas, que han sido probadas con los ensayos de Marshall, Lottman y Cántabro, con adición del 2%, 3% y 4% de PET, obteniéndose un comparativo donde la dosificación del añadido con 2% en fusión con líquido asfaltico ofreció 19.18% de mayor resistencia que la muestra natural, referente a los ensayos por daño inducido por humedad las variadas con PET decayeron 6.61% no cumpliendo con normativas, mientras que al desgaste desmejoró en un 3.28% respecto a la básica. Concluyendo que la inclusión de PET y asfalto mejoró con el 2%, pero decayó al aumentar mayor PET. En pruebas de Lottman y Cántabro disminuyeron su resistencia los respecto al diseño natural.