Comportamiento sísmico del reforzamiento con tejido de fibra de carbono y vidrio en columnas de concreto armado, Mangomarca - S.J.L., Lima 2024 - Blanco Salcedo, Herminio Moisés (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar en qué medida el reforzamiento con tejido de fibra de carbono y vidrio en columnas de concreto armado influyen en el comportamiento sísmico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue explicativo, el diseño de investigación fue cuasiexperimental, la población estuvo constituida por las columnas de viviendas multifamiliares, la muestra fueron dos columnas, el muestreo fue no probabilístico. Los principales resultados indican que el modelo R2 destacó como el más eficiente en todos los parámetros evaluados: derivas, periodo de vibración, rigidez en las direcciones X e Y, fuerza cortante en X e Y, fuerza axial y momentos. Finalmente se determinó que el modelo de reforzamiento R2 es el que influye positivamente en el comportamiento sísmico; dado que controla las derivas, los periodos, la rigidez, las fuerzas y momentos en los elementos.