Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe de arcilla con adición de fibra de coco, Chimbote – 2022 - Garcia Wong, Cesar Emilio (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas del adobe con adición del 0.5%,0.75% y 1% de la fibra de coco en el centro poblado Cambio Puente, con el fin de mejorar significativamente sus propiedades en comparación al adobe tradicional (Patrón). Para ello, se realizó el estudio de suelo para identificar los componentes y porcentajes del suelo, considerando que sea aceptable y se encuentre según lo especificado, en la norma E.0.80. Por tal motivo, la tierra que se utilizó para la elaboración del adobe fue extraída de la cantera del mismo centro poblado Cambio Puente; la cual se separó una muestra y fue sometida para los ensayos de campo y ensayos de para la clasificación de suelo, teniendo como resultado según el SUCS, una arcilla ligera arenosa (CL). Por consiguiente, se elaboró los moldes para los adobes con diferentes medidas, el primer molde fue de forma de cubo con medidas de 10x10x10 cm, el cual se utilizó para el ensayo de resistencia a la compresión y el segundo molde fue de 9 cm de altura, 18 cm de ancho y 36 cm de largo, el cual se utilizó para los ensayos de absorción, succión y variación dimensional; dichos moldes cumplen con las dimensiones que especifica la norma E.0.80. La investigación tuvo una población y una muestra de 100 bloques de adobe de los cuales 25 bloques de adobe patrón y 75 bloques con adición de 0.5% ,0.75% y 1% de fibra de coco. Todos los bloques de adobe fueron sometidos en el laboratorio a los ensayos de resistencia a la compresión, absorción, succión y variación dimensional. Por ende, se analizó los resultados de los diferentes ensayos que fueron evaluados, determinando que la adición en 0.5%,0.75% y 1 % de fibra de coco tuvieron resultado favorables en comparación al adobe patrón, siendo el 1 % de adición de fibra de coco el más destacado, por ser comparado con el 0.5% y 0.755% de fibra de coco, teniendo mejores resultados en los todos sus ensayos evaluados.