Competencias digitales para la calidad del servicio en la Gerencia Desarrollo Vial y Transportes de la Municipalidad de Chiclayo - Sandoval Velásquez, Milagros (2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer un Plan de competencias digitales para mejorar la calidad del servicio en la Gerencia Desarrollo Vial y Transportes de la Municipalidad de Chiclayo. El problema que abordó se centró en la ineficiencia de los procesos técnicos, legales y administrativos físicos; la metodología que empleó fue cuantitativa de tipo básica y diseño no experimental descriptivo – propositivo. La población y muestra censal no probabilístico estuvo conformada por 84 funcionarios y trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario confiable y validado por expertos. Los resultados del análisis diagnóstico confirman que la calidad del servicio presenta un nivel Regular (78,5%) indicando que la atención, comunicación e información al usuario carecen de efectividad, horizontalidad y transparencia; existe descoordinación y desconexión interáreas; las decisiones gerenciales son cuestionadas; y escasa capacidad para restaurar conflictos personales y profesionales en oportunidades; frente a esta realidad adversa se concluyó que la implementación de una propuesta “e-Gerencia” fundamentada en el enfoque del e gobierno y la conectividad posibilitan desarrollar facultades relacionadas con la gestión de recursos e información virtual, comunicación e interacción colaborativa, creación de contenidos, seguridad y protección digital, y resolución de problemas operativos.