Autocuidado y adherencia farmacológica en pacientes con hipertensión arterial de un centro de salud de Santa Lucía, 2022 - Vera Solis, Rode Gabriela (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre autocuidado y adherencia farmacológica en pacientes con hipertensión arterial de un centro de salud de Santa Lucía. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y diseño trasversal, correlacional. Se trabajó con una muestra probabilística de 128 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta, la escala de apreciación de Agencia de Autocuidado y la escala de adherencia a la medicación de Morisky; instrumentos que fueron validados para fines del estudio. El análisis de datos se realizó mediante Jamovi v.2.75 y SPSS v26. Los hallazgos evidencian una relación estadísticamente significativa directa con tamaño del efecto pequeño entre autocuidado y adherencia farmacológica (Rho=.20; p<0.05). En el análisis descriptivo, se identificó una prevalencia del nivel medio en autocuidado y del nivel bajo en adherencia farmacológica. Se concluyó que el autocuidado y adherencia farmacológica se relacionan entre si e inciden en el bienestar de los pacientes con hipertensión arterial de un centro de salud de Santa Lucía.