Riesgo de infección de sitio operatorio por diabetes mellitus en adultos de un hospital de Puno, 2020-2023 - Cuno Ramos, Karen Vanessa (2024)
El objetivo del estudio fue analizar el riesgo de infección de sitio operatorio por diabetes mellitus en pacientes adultos en un Hospital. El tipo de estudio que se realizó fue aplicado, con un método observacional, analítico, diseño de casos y controles. La muestra fue 273 pacientes posoperados, de los cuales 91 pacientes tuvieron infección de sitio operatorio y 182 pacientes no presentaron infección de sitio operatorio. El instrumento fue la ficha de recolección de datos. En el análisis estadístico se aplicó la prueba chi cuadrado y el odds ratio. En los resultados se observó que la diabetes mellitus estuvo presente en 20 pacientes con infección de sitio operatorio y en 23 pacientes sin infección de sitio operatorio; hallándose una p=0,046. Además, se obtuvo un odds ratio de 1,947 con un IC 95%: 1,005-3,773. Se concluyó que la diabetes mellitus es un factor de riesgo de infección de sitio operatorio.